|
李天波部长、吴克主任为“MPA政务论坛”作学术交流报告
发布时间:2016-05-04 浏览次数:

    本网讯(新闻中心 粟倩 李贝贝 梁源 摄影报道)428日,中共贵州省直机关工委目标部部长李天波、贵州省政府督查室副主任吴克作客公共管理学院“MPA政务论坛”。论坛报告分上午和下午两场在慎思楼710教室举行,上午由李天波部长作题为“新常态下的目标绩效管理”的主旨讲座,下午由吴克主任做题 “社会、责任与我”的专题报告,“MPA政务论坛”全程由公共管理学院副院长,MPA中心副主任王志凌教授主持。

    428上午,2015MPA研究生参加并聆听了李天波部长的报告会。会上,李天波部长首先介绍了省级机关目标绩效管理的基本概况,并对管理进行定义。他谈到,管理是一种行为活动,管理最重要的是要有目的,而管理的最高境界是要消除管理。随后,他从历史沿革、组织机构、管理要求及方式、管理范围纳入条件四个方面对当前省级机关目标绩效管理的基本概况进行介绍。他在报告中强调,在组织机构中管人的重点是管思想。

    接着,李部长从自身的工作实践出发,对省级机关目标绩效管理的基本方法进行深入讲解。他介绍了“负面清单”管理模式特点中的五个“度”,即透明度、开放度、自由度、市场风险度以及管理冗余度。并指出“负面清单”管理模式中的四项基本原则:开放性原则、明晰性原则、法定性原则和激励性原则。对于如何把握省级机关目标绩效管理的相关问题,李部长在讲话中提到,省级机关要优化管理流程、完善督查机制、科学评价体系并创新管理方法。最后,李部长与同学们进行互动交流,四名来自各地方事业单位的学员根据自身工作情况提出了相关问题,李天波部长一一耐心解答。

     

 

    4月28日下午,在公管学院710教室,吴克副主任做了题为“社会、责任与我”为主题的专题报告,此次报告会由副院长王志凌主持。报告会伊始,吴克主任表示来到贵州大学公共管理学院“MPA政务论坛”与MPA学员们探讨交流感到十分高兴。他指出:MPA研究生教育的目的是培养公共事务管理或公共服务的管理者、领导者、政策分析人才以及高级职员。随后,他从我省经济社会发展态势、调查与研究的问题、工作与快乐的辩证关系等三个方面做了讲述。

在说明我省经济社会发展态势时,他指出:我省应对经济社会发展态势采取的措施有:以强投资、扩消费、稳外资为重点,全面贯彻落实“稳增长”政策措施;以减审批、转职能、强服务为重点,全面贯彻落实“促改革”政策措施;以促创新、优结构、保生态为重点,全面贯彻落实“调结构”政策措施;以抓扶贫、扩就业、促均等为重点,全面贯彻落实“惠民生”政策措施;以化存量、控增量、管平台为重点,全面贯彻落实“防风险”政策措施。他强调:我省经济发展态势存在的问题:一是脱贫攻坚任务繁重;二是经济下行压力大;三是转型升级步伐缓慢;四是融资难、融资贵的问题突出;五是民生保障兜底还不牢。我省下一步的措施应该是:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板;扩大投资消费需求,供给侧结构性改革;开展大数据、大旅游、大生态。

交流讨论调查与研究的问题时,吴克主任强调调查与研究要紧密联系,调查是研究的前提与基础,研究是调查的发展和深化。没有调查,研究就没有发言权。他结合自己去实地调查贫困户的例子提出黔南扶贫调研的三条建议:一是围绕“实”字,进一步转变工作作风;二是围绕“真”字,进一步完善扶贫对象的识别;三是围绕“准”字,进一步提升脱贫帮扶的效能。

    不仅工作时要做快乐的人,生活中也要做快乐的人。吴克主任在讲到工作与快乐的辩证关系时,他不仅一语道出了现代人普遍对物质追求占有、对精神富足的漠视、对功利主义的认可及对道德意义的质疑。还坦露自己对工作的理解是饭碗、职责和找乐。在工作中要做一个聪明人、智慧人、快乐人。做一个聪明的人需要多学习;做一个智慧人要养成观察的习惯并保持好奇心,借新知识提升自己;做快乐的人要勇于突破自我。并结合自己的亲身经历告诉大家要顺境戒骄,逆境戒躁。“只有尊重生命,才会有平等与文化的多样性;只有尊重生活,一切政治与社会变革才不会临空蹈覆;只有尊重生态,人类文明才可能持续发展”。

    至此,本次“MPA政务论坛”在热烈的氛围中圆满落幕

   

版权所有:贵州大学MPA教育中心